Трудоголизм повышает риск алкоголизма

Трудоголизм повышает риск алкоголизма

При работе свыше 48 часов в неделю возрастает риск злоупотребления алкогольными напитками, утверждают финские исследователи. Именно поэтому рабочая неделя не должна превышать указанной продолжительности (40 часов), которая является оптимальной, пишет Medikforum.ru.

Исследователи из Финского института профессионального здоровья наблюдали за группой женщин, которые работали более 48 часов еженедельно. Оказалось, что такие женщины на 11% чаще выпивали по два и более бокалов вина каждый вечер. Для мужчин эта доза составляла 1,5 литра пива. По мнению специалистов, потребление такого количества спиртного ежедневно повышает риск развития алкогольной зависимости.

Эксперты напомнили, что даже просто злоупотребление алкоголем, а не алкоголизм, увеличивает риск развития проблем со здоровьем, включая болезни печени, рак, инсульт, сердечно-сосудистые болезни и психические расстройства. В общей сложности финские исследователи наблюдали за 333 690 людьми в 14 странах. Никакой разницы между мужчинами и женщинами, представителями разных возрастных групп или социально-экономического положения обнаружено не было.

Согласно нормативам Евросоюза, продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов в неделю, включая и переработки. Однако некоторые менеджеры и специалисты высокого уровня работают значительно дольше, чтобы достичь повышения, увеличения доходов, а также лучше контролировать своих сотрудников.

Добавлено: 14.01.15 13:14

Смотрите также:

У нас также читают: