Новый метод позволит эффективнее бороться с раком поджелудочной железы

Новый метод позволит эффективнее бороться с раком поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы, как известно, - одна из самых смертоносных форм болезни с выживаемостью всего 6% за пятилетний период. Традиционные методы лечения могут оказаться неэффективными для опухолей поджелудочной железы, однако исследователи разработали новое устройство, которое обеспечивает доставку лекарств непосредственно к источнику рака, потенциально увеличивая продолжительность жизни пациентов.

Рак поджелудочной железы, как известно, трудно поддается лечению. Большинство пациентов не имеют каких-либо предупреждающих симптомов заболевания, пока опухоль не становится больших размеров. Кроме того, в большинстве случаев опухоли поджелудочной железы агрессивны и быстро распространяются. При обработке лекарственные средства могут быть не способны эффективно проникать в опухоль из-за плотной окружающей ткани и отсутствия кровеносных сосудов.

Команда исследователей из Университета Северной Каролины с помощью электрических полей смогла устранить проблемы с плотной окружающей тканью, что позволило доставить препарат химиотерапии прямо в опухоль, предотвращая рост, и в некоторых случаях уменьшая ее размер.

Новое устройство может быть использовано либо внутри организма после минимально инвазивного хирургического вмешательства, которое позволяет имплантировать его прямо в опухоль, или снаружи, доставляя лекарства через кожу. Второй вариант подходит для таких видов патологии как рак груди, головы и шеи.

Эксперты отметили, что в дополнение к более эффективному проникновению в опухоль, устройство позволяет вводить более высокую концентрацию препарата в ее ткани, избегая при этом повышенной системной токсичности.

Добавлено: 05.02.15 10:36

Смотрите также:

У нас также читают: