Количество больных болезнью Альцгеймера увеличится вчетверо

В мире живет около 26 миллионов больных болезнью Альцгеймера. В последующие 40 лет количество больных может увеличится в четыре раза и составить около 106 миллионов человек к 2050 году, таковы прогнозы университета имени Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, США.

"К 2050 году каждый из 85 человек во всем мире будет страдать болезнью Альцгеймера. Однако, если предпринять современные эффективные подходы к терапии уже сейчас, либо замедлить развитие болезни, количество больных может не достигнуть такой угрожающей цифры,"- говорит Рон Брукмейер, из университета, который возглавляет исследование распространенности заболевания во всем мире.

Ученые предупреждают, что наибольший рост заболеваемости будет отмечен в Азии, где в настоящее время проживает около 48% всех больных. К 2050 году количество больных увеличится с 12,65 миллионов до 62,85 миллионов, что составит около 59% всех случаев.

Заболевание очень трудно распознать, пока оно не достигнет фазы средней тяжести, от которой оно очень быстро прогрессирует до полной потери памяти. В большинстве случаев больные теряют способность элементарного ухода за собой.

Для выявления заболевания и склонности к нему, в ближайшие пять лет должно появиться средство, которое позволит проводить тесты на болезнь Альцгеймера.

В схему оценки склонности входит изучение когнитивных способностей, физический осмотр и медицинская история. Тест является точным на 87%.

Некоторые ученые используют для выявления заболевания методики рентгенологической диагностики, в частности, магнитно-резонансную диагностику и позитронно-эмисионную томографию.

Эти методики позволяют ценить интенсивность кровотока в отдельных областях мозга.

По словам Криса Давазкоза из Университета Пенсильвании, изменения структуры головного мозга и его кровообращения происходит задолго до клинических проявлений заболевания.

Добавлено: 11.06.07 08:41

Смотрите также:

У нас также читают: