Недосыпание грозит психическими расстройствами

Недосыпание грозит психическими расстройствами

Систематическое недосыпание грозит развитием психических расстройств, утверждают австралийские исследователи из Института международного здоровья в Сиднее.

Ученые проанализировали режим сна около 20 тыс. человек в возрасте от 17 до 24 лет. Оказалось, что испытуемые, которые спали менее пяти часов за ночь, в три раза чаще становились психически больными, чем высыпающиеся.

Эксперты обеспокоены, так как за последние десятилетия молодые люди стали меньше спать из-за использования компьютера и различных гаджетов. Люди предпочитают проводить время перед экраном, пренебрегая сном. В результате они испытывают хронический недостаток сна, что приводит к серьезным проблемам. Начинается все с легких расстройств вроде тревожности и нарушения работы биологических часов, а заканчивается биполярной или глубокой депрессией.

Как сообщает Rosbalt, дефицит сна у многих ученых ассоциируется с различными заболеваниями. Так, у детей он способствует ожирению, депрессии и гипертонии; у пожилых может привести к смерти; у людей среднего возраста повышает риск инфекционных заболеваний, пороков сердца, инсульта, рака и диабета.

Добавлено: 15.07.15 14:00

Смотрите также:

У нас также читают: