В Израиле сохранили для ЭКО яйцеклетки пятилетних девочек

Израильские ученые смогли довести до созревания в лабораторных условиях яйцеклетки не половозрелых девочек, страдающих онкологическими заболеваниями. По мнению исследователей, новая техника дает надежду на материнство страдающим раком и рискующим остаться бесплодными после химиотерапии детям.

В эксперименте, проведенном в больнице Университета Хадасса, приняли участие несколько девочек в возрасте пяти-десяти лет. Искусственно стимулировав созревание изъятых у больных детей клеток, ученые заморозили их. В будущем эти яйцеклетки можно будет использовать для проведения ЭКО в случае, если в результате лечения девочки потеряют возможность забеременеть естественным путем.

Современные методы лечения детских онкологических заболеваний позволяют спасти от 70 до 90% больных детей. А то же время агрессивная химиотерапия, используемая для борьбы с очагами раковой опухоли, часто приводит к тяжелым побочным эффектам, в том числе, к стерильности. Ранее эту проблему пытались решить с помощью заморозки части ткани яичников и последующей ее имплантации после завершения курса химиотерапии. Однако, поскольку ткани больных могут содержать злокачественные клетки, этот метод значительно увеличивает вероятность рецидивов заболевания.

Ранее ученым не удавалось довести до созревания половые клетки не половозрелых детей в лабораторных условиях. По словам ведущего автора исследования доктора Ариэля Ревеля (Ariel Revel), в настоящее время сложно судить об успешности эксперимента, поскольку ни одна из яйцеклеток пока не была использована для ЭКО. Подробный отчет об исследовании будет представлен на конференции по вопросам искусственного оплодотворения в Лионе, Франция, на этой неделе.

Добавлено: 02.07.07 17:11

Смотрите также:

У нас также читают: