Пожилые люди хуже понимают шутки

Если вы расскажете свежий анекдот своему деду, а он не будет смеяться – дело не в вас и не в анекдоте. Дело в том, что пожилые люди менее гибки в когнитивных функциях, труднее абстрагируются и имеют меньший запас краткосрочной памяти. Эти факторы делают прохождение тестов на чувство юмора пожилыми людьми более сложным.

Во всяком случае, так считают исследователи из Вашингтонского университета. Они протестировали около 40 здоровых взрослых в возрасте 65 лет и 40 студентов выпускников на способность сочинять и понимать шутки.

Кроме того, участники должны были объяснить краткое значение некоторых шуток, продолжить ряд известных юмористических историй.

В результате работы было выяснено, что молодежь лучше справлялась с объяснением шуток на 6%, а с продолжением юморесок на 14%.
По ловам руководителя исследования профессора Брайана Карпентера, суть теста была не в том, чтобы определить уровень «тонкого» чувства юмора, но на то, насколько люди могут интерпретировать и разъяснить то, что должно быть смешным.

«Шутка всегда имеет определенную когнитивную базу, на основе которой строится понимание смешного. Пожилые люди более сложно воспринимают определенные вещи, связанные с когнитивными функциями, поэтому и более тяжело понимают, о чем же шутка,-« говорит он.

Для исследования чувства юмора психологи использовали тест, разработанный в 1983 году и набор кадров из комических мультфильмов.

Добавлено: 11.07.07 16:12

Смотрите также:

У нас также читают: