У крыс и людей за развитие депрессии и шизофрении отвечает один и тот же участок мозга

У крыс и людей за развитие депрессии и шизофрении отвечает один и тот же участок мозга

У крыс обнаружены участки мозга, ответственные за неспособность организма ощущать удовольствие. Ученые Стэнфордского университета, проводившие исследование, уверены, что открытие поможет лучше понять механизмы развития депрессии и шизофрении.

Ангедония — это неспособность испытывать удовольствие от деятельности, которая обычно приносит удовлетворение. Это состояние считается основным симптомом некоторых психических расстройств человека, в том числе, признаком депрессии и шизофрении. Однако до настоящего времени об участках мозга, ответственных за появление ангедонии, было известно мало.

Предыдущее исследование предполагало, что ангедония может быть связана с участком мозга, известным под названием медиальной префронтальной коры. В настоящее время известно, что эта область мозга действительно отвечает за развитие ангедонии у крыс. Используя свет для стимуляции медиальной префронтальной коры головного мозга грызунов ученые добились того, что крысы потеряли интерес к сладкой воде и стали довольствоваться обычной водой. Грызуны также стали меньше общаться.

Кроме того, в результате эксперимента активность слуховой и ретроспленарной коры мозга также понизилась, что являлось еще одним симптомом депрессии и шизофрении, как и у людей.

Добавлено: 08.01.16 09:20

Смотрите также:

У нас также читают: