Телефонное консультирование лечит алкоголизм

Телефонное консультирование помогало людям, испытывающим алкогольную зависимость, снизить количество употребляемого алкоголя.

Около шести анонимных сеансов существенно снижали тягу к спиртному на определенное время.

У всех участников исследования зависимость была определена клинически, однако они не хотели лечиться у врача.

По мнению исследователей, скрининг и телефонное анонимное консультирование может быть весьма полезным для решения проблем алкогольной зависимости.

В исследовании приняли участие 900 мужчин и женщин, страдающих проблемами с алкоголем. Половина участников участвовала в телефонных консультациях, после которых, консультант присылал «резюмирующее» письмо.

В консультациях люди обсуждали проблему спиртного и вырабатывали стратеги борьбы с зависимостью и снижение количества выпитого.

Вторая группа получила только брошюру с принципами здорового образа жизни.

Через 3 месяца пациенты из группы исследования пили меньше. У мужчин количество выпитого уменьшилось статистически достоверно (на 17%), а количество дней «риска» на 31%. в группе женщин разница не была статистически достоверной.

По мнению авторов исследования, доктора первичного звена должны выявлять людей с проблемами в отношении алкоголя, так как такие пациенты могут получить весомые результаты от простого консультирования.

Добавлено: 25.07.07 15:37

Смотрите также:

У нас также читают: