Хронический стресс — основная причина перееданий и лишнего веса

Хронический стресс — основная причина перееданий и лишнего веса

Люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, не только быстрее набирают вес, но и с большим трудом избавляются от лишних килограммов. Результаты исследования ученых Лондонского университетского колледжа были опубликованы в журнале «Obesity».

Автор исследования доктор Сара Джэксон сообщила, что при столкновении со стрессовой ситуацией в организме возникает цепная реакция. Высвобождение кортизола стимулирует постоянный более высокий уровень этого гормона. Кортизол является участником широкого спектра биологических процессов, в том числе, обмена веществ и накопления жира в организме. Если человек испытывает стресс, ему тяжелее начать заниматься спортом или перестать есть вредную пищу.

Изучив уровень кортизола в волосах контрольной группы испытуемых, ученые установили, что меньшее количество гормона в волосах было связано с более низким ИМТ, меньшим объемом талии и более нормальным весом. Те, у кого уровень кортизола был стабильно высоким, страдали от ожирения и пристрастию к нездоровой пище. Для нормального уровня кортизола важно не только отсутствие стрессовых факторов, но и наличие нормальной длительности сна, утверждают специалисты.

Добавлено: 05.04.17 09:20

Смотрите также:

У нас также читают: