Новые медицинские данные о смерти Бетховена.

Венецианский патологоанатом утверждает, что великий композитор Людвиг ван Бетховен был сильно болен перед своей смертью в 1827 году и, возможно лечащий врач убил его передозировкой свинца.

Предыдущее исследование установило повышенное содержание свинца в волосах и фрагментах костей композитора. Поэтому существует обоснованная версия об отравлении Бетховена на 57 году его жизни.

Но венецианский патолог Кристиан Рейтер утверждает, что концентрация свинца в последние жизни композитора увеличивалась во время визита к нему доктора Андреаса Вавруча. Бетховен страдал асцитом (эксудат в брюшной полости) и доктор производил проколы передней брюшной стенки для выведения жидкости. Места инъекций врач заклеивал пластырем, содержащим свинцовую основу – обычного для тех времен средства.

Дело в том, что после вскрытия у Бетховена обнаружили цирроз печени, который и являлся причиной возникновения асцита. Во времена композитора медицине были известны отравляющие свойства свинца и его концентрация в пластыре не причиняла беспокойства здоровым людям. Но печень композитора не была способна справиться даже с таким количеством яда, что и привело к отравлению.

Добавлено: 30.08.07 12:30

Смотрите также:

У нас также читают: