Витамин D может снизить уровни рака груди и прямой кишки.

Тысячи случаев рака груди и прямой кишки можно предотвратить, если увеличить уровень употребления витамина D в странах с холодным климатом – заявляют результаты нового исследования.

В исследовании изучалась связь между количеством солнечных дней в году, уровнем витамина D в крови и распространенностью раковых заболеваний в 15 странах мира. В результате обнаружилась, что уровень рака молочной железы и прямой кишки значительно меньше в южных широтах.

Защитный эффект витамина D для рака прямой кишки наступает при его концентрации в крови на уровне 22 ng/mL а для рака грудей – 32 ng/mL. Как заявляют исследователи, если бы люди в северных широтах смогли добиться содержания витамина D до 55 ng/mL, число случаев рака прямой кишки можно было бы снизить на 250 000 в год, рака молочной железы – на 350 000.

Это могло бы быть достигнуто при условии рациональной диеты и 10-15 минутного пребывания на солнце ежедневно. Причем нет необходимости принимать солнечные ванны полностью раздевшись – оголение 40% кожи достаточно для выработки необходимого уровня витамина.

Добавлено: 05.09.07 06:01

Смотрите также:

У нас также читают: