Как предотвратить плохое самочувствие после длительного авиаперелета?

Как предотвратить плохое самочувствие после длительного авиаперелета?

Многие люди, которые хотя бы раз в жизни совершали длительный перелет, хорошо знают, что такое джетлаг. Это состояние проявляется в виде бессонницы, усталости, головной боли и потери аппетита. Как же бороться с этим и не выпадать из жизни на несколько дней после каждого авиаперелета? Вероятно, что ученые нашли один эффективный способ.

Когда человек на самолете преодолевает большие расстояния и несколько часовых поясов, зачастую происходит сбой его циркадного ритма. Свет и тьма являются основными факторами, влияющими на него.

Нервные клетки в головном мозге получают информацию о количестве света при помощи зрительных нервов. Когда объем света резко снижается, то есть наступает ночь, мозг получает сигналы о том, что пора спать, после чего начинается высвобождение мелатонина - гормона сна. Однако этот процесс нарушается, когда человек вынужден работать ночью или сменять часовые пояса. Среди побочных эффектов подобного сбоя можно выделить проблемы со сном, чувство усталости, проблемы с концентрацией внимания, головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

До сегодняшнего дня специалистам не удалось разработать эффективных методов лечения джетлага, но они постоянно ищут способ найти ответ на вопрос. До волшебной таблетки, которая может подарить мгновенный результат, еще далеко, но в новом исследовании была обнаружена довольно реалистичная форма терапии ухудшения общего состояния человека при смене часовых поясов и работы в ночное время.

Возможно, что для предотвращения побочных эффектов при сбое циркадного ритма необходимы лишь физические упражнения. Во время эксперимента участники должны были в разное время суток заниматься спортом. Ученые измеряли уровень мелатонина каждые 1,5 часа.

Оказалось, что занятия в 7 часов утра и в промежутке с 13:00 и до 16:00 были способны сместить циркадный ритм к более раннему времени, а физические упражнения с 19:00 до 22:00 отодвинули внутренние часы человека назад.

Ученые предполагают, что выполнение физических упражнений в определенное время, зависимо от того, в какую сторону произошли изменения часового пояса, способны избавить путешественника от джетлага.

Добавлено: 25.02.19 08:10

Смотрите также:

У нас также читают: