Почему нельзя прикрывать рот рукой, когда чихаешь?

Почему нельзя прикрывать рот рукой, когда чихаешь?

Чиханье или кашель - это рефлекторная реакция организма, которую мы просто не в силах сдержать. Мы с детства учим наших детей, что при этом нужно прикрывать рот рукой. Но вы можете быть удивлены, узнав, что так нельзя, и мы все время делали это неверным способом. И это не шутка! Специалисты рекомендуют использовать в этих целях платок. Тем не менее, желание чихнуть может возникнуть по разным причинам и при разных обстоятельствах, когда, к примеру, вы находитесь на улице и под рукой нет платка. Что же делать в такой ситуации?

С малых лет мы приучены к тому, что находясь в обществе, нужно прикрыть рот рукой, когда чихаешь, и извиниться. Делать это нужно и тогда, когда вы кашляете.
Но при этом многие не знают, либо забыли, в чем же суть кашля и чиханья. Подобные рефлекторные реакции возникают, когда организму необходимо прочистить дыхательные пути, поэтому нельзя препятствовать резким выбросам воздуха из носа и рта, прикрываясь руками.

При этом можно пользоваться платком. Но он есть под рукой не всегда и не везде, и никто не знает, когда ему захочется чихнуть в следующий раз. Поэтому мы не находим ничего лучше, чем прикрыть рот рукой, тем самым оставляя на них капельки слизи с микробами. Если не помыть руки, мы начнем распространять свои микробы по различным поверхностям, к которым прикасаемся, к примеру, дверным ручкам или поручням в общественном транспорте. Кроме того мы можем пожать руку своему знакомому, и тогда риск заразить другого человека становится еще выше.

Как же в этом случае чихать, чтобы никому не навредить?

Выход из ситуации есть, и он довольно простой. Если под рукой нет ни платка, ни бумажной салфетки, необходимо кашлять и чихать в верхнюю часть рукава, не ладони, или в изгиб руки. При этом по возможности помойте руки после чиханья. Гигиенический этикет, составленный Центром по контролю и профилактике заболеваний, существует уже более десяти лет, и эти правила не стоит игнорировать.

Добавлено: 01.03.19 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: