Можно ли избавиться от депрессии, изменив свой рацион питания?

Можно ли избавиться от депрессии, изменив свой рацион питания?

На сегодняшний день одними из наиболее распространенных проблем человечества, связанных со здоровьем, являются ожирение и депрессия. Но могут ли эти два состояния влиять друг на друга? В новом исследовании ученые попытались выяснить, можно ли предотвратить развитие депрессии, если изменить свои пищевые привычки.

Предыдущие научные работы показали, что люди, которые имеют лишний вес или страдают от ожирения, имеют большую склонность к депрессии, потому специалисты задумались над тем, может ли при помощи изменения рациона питания решить проблему.

В эксперименте приняли участие более 1 тысячи участников. Индекс массы тела каждого превышал 25, а это значит, что они имели лишний вес или ожирение.

Все добровольцы, по оценкам специалистов, были подвержены высокому риску рано или поздно столкнуться с депрессией, хотя на начало исследования ни у одного из них этой проблемы не наблюдалось.

Участники были распределены в случайном порядке на две группы. В первой люди должны были ежедневно принимать пищевые добавки, среди которых была фолиевая кислота, витамин D, рыбий жир омега-3, цинк и селена. Представители второй группы принимали плацебо - вещества, которые на самом деле не являются лекарством, но благодаря вере больного могут иметь положительный эффект. Кроме того некоторые участники должны были посещать психологические и поведенческие курсы.

Эксперимент длился в течение 1 года. Весь этот период ученые внимательно следили за состоянием добровольцев. В итоге они обнаружили, что пищевые добавки не смогли защитить участников от риска депрессии. Помимо прочего те, кто проходил поведенческую терапию, цель которой было поменять отношение к питанию, дала немного лучшие результаты.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что снизить риск развития депрессии можно при помощи изменения поведения и диеты. Они планируют в ближайшее время более подробно изучить этот вопрос.

Добавлено: 08.03.19 09:05

Смотрите также:

У нас также читают: