Почему обычная пыль может спровоцировать ожирение?

Почему обычная пыль может спровоцировать ожирение?

Помимо того, что пыль делает наш дом неуютным, она может еще и вредить здоровью человека. Так в новом исследовании было обнаружено, что в пыли, которая скапливается на мебели и различных предметах, может содержаться многочисленные химические вещества, способные делать процесс формирования жировых клеток более быстрым. Это в свою очередь является предвестником ожирения.

В последние годы ученые активно изучают влияние веществ, которые способны влиять на работу эндокринной системы человека. Они могут спровоцировать болезни печени, онкологические заболевания, а также привести к детскому ожирению. Подобные компоненты содержатся в вещах, которыми мы пользуемся каждый день, в моющих средствах, а теперь, как стало известно, и в крупицах пыли.

В ходе эксперимента ученые из Соединенных Штатов Америки посетили почти 200 домов одного из штатов, и собрали в них образцы бытовой пыли. Они должны были выяснить, какие химические вещества присутствуют в пыли и как они могут влиять на метаболизм человека.

Затем специалисты извлекли из них химические вещества и проверили, как они влияют на развитие жировых клеток.

В итоге, ученые обнаружили, что даже при небольшом объеме химических веществ, которые могут находиться в пыли, происходит активация роста клеток, предшествующих появлению жировых клеток.

Ученые считают, что сделали очень важно открытие, поскольку по оценкам Агентства по охране окружающей среды, дети потребляют от 60 до 100 миллиграммов пыли в сутки.

В общей сложности исследователи смогли обнаружить присутствие более ста разнообразных химических веществ в собранных образцах, из них около 70 продемонстрировали способность влиять на рост жировых клеток, а приблизительно 40 из них - на развитие клеток-предшественников жиров.

Добавлено: 28.03.19 08:25

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...