Человечеству угрожает цифровой Альцгеймер

Человечеству угрожает цифровой Альцгеймер

Современный человек не представляет своей жизни без интернета. Глобальная сеть дарит нам большие возможности. Мы имеем постоянный доступ к любой информации. Каждую свободную минуту мы тратим на то, чтобы проверить, что произошло нового за время нашего отсутствия, нагружая свой мозг большим количеством фактов. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают о новой угрозе, напрямую связанной с интернетом, которая нависла над людьми.

Существует большая вероятность, что совсем скоро огромное количество людей будет поражено цифровым Альцгеймером, или как называют его российские врачи - информационной псевдодебильностью. Это заболевание не имеет никакого отношения к нарушениям работы головного мозга. Недуг сопровождается симптомами свойственными слабоумию, но причиной развития информационного Альцгеймера является перенасыщение информацией. Наши высшие функции психики и когнитивные способности угнетаются при активном использовании гаджетов.

К основным признакам информационной псевдодебильности можно отнести рассеянность, ухудшение способности запоминать нужную информацию, слабый самоконтроль. Мозг, который постоянно работает на получение данных извне, в какой-то момент приостанавливает процесс мышления, человеку становится трудно решать более сложные интеллектуальные задачи.

Больше других этому заболеванию подвержены дети и подростки. Специалисты убеждены, что современное поколение людей теряет способность усваивать полученные знания, мозг принимает новые данные, но не фиксирует и не обрабатывает их. Таким образом развивается цифровое слабоумие.

Ученые отметили, что лучше всего бороться с болезнью при помощи живого общения. Частая переписка в социальных сетях - не вариант. Кроме того, чтобы головной мозг оставался всегда в нужной форме, необходимо больше читать разнообразную литературу и слушать классические музыкальные произведения. Музыка способна блокировать участки головного мозга, формирующих чувство страха.

Чтобы вылечить себя от уже развивающейся информационной псевдодебильности, необходимо как можно чаще решать аналитические задачи, а также не менее получаса в день важно быть физически активным. Кроме того стоит заняться творчеством и устраивать дни свободные от интернета, а также установить привычку перед сном отдыхать от гаджетов, принимать ванную и отправляться после этого сразу спать.

Добавлено: 04.04.19 09:45

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...