Почему люди, занимающиеся волонтерской работой, более счастливые?

Почему люди, занимающиеся волонтерской работой, более счастливые?

Люди, которые начинают заниматься волонтерской работой или благотворительностью, утверждают, что они стали чувствовать себя лучше и счастливее. Но если вы думаете, что это всего-навсего пафос, то ошибаетесь. Ученые обнаружили, что даже простое желание кому-то помочь или сделать доброе дело может оказать положительное влияние на настроение человека.

Каждый из нас борется со стрессом или плохим настроением совершено разными способами. Одни выезжают на природу, другие стараются просто чаще общаться с друзьями, кто-то включает любимую музыку или смотрит смешной фильм. Но может ли желание помочь другому человеку сделать нас более благополучным?

Предыдущие исследования показали, что щедрость делает людей счастливее. Но благодаря новой научной работе специалистам удалось узнать, что простое желание человека сделать доброе дело может творить чудеса относительно настроения.

Для участия в эксперименте были приглашены студенты, которых разделили на условные 4 группы. Каждая группа получила свое собственное задание, которое необходимо было выполнять в течение 12 минут.

Представители первой группы должны были смотреть на прохожих и думать о том, что они желают счастья этому человеку. Участники второй группы были также обязаны смотреть на встречающихся им людей и думать о том, какими надеждами, чаяниями или чувствами они могут поделиться с ними. Добровольцам из третей группы полагалось думать о том, что нужно сделать, чтобы людям, с которыми они сталкивались на улице в течение 12 минут эксперимента, стало жить лучше. И, наконец, четвертая группа стала контрольной. Этих студентов попросили смотреть на людей, но при этом просто сосредоточиться на их внешности, стиле одежды и так далее.

Кроме того участники заполнили опросники, в которых оценивали уровень своей тревоги, стресса, эмпатии и счастья до начала эксперимента и после.

Изучив полученные результаты, специалисты пришли к выводу, что люди из первых трех групп чувствовали себя более счастливыми и обладали более низким уровнем беспокойства.

Добавлено: 05.04.19 08:10

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...