Разогретый неправильным способом рис может привести к отравлению

Разогретый неправильным способом рис может привести к отравлению

Рис является постоянной составляющей рациона многих людей. Мы можем есть его с мясом, различными соусами или овощами. Иногда приготовленный рис остается еще на несколько дней. И вот здесь нужно быть крайне осторожным и знать, как правильно его хранить и как разогревать, чтобы не причинить вред здоровью.

Как приготовить и хранить рис?

В первую очередь необходимо отметить, что перед тем как приготовить рис, важно тщательно помыть его. Проточная вода должна смыть всю грязь и бактерии, которые могут содержаться в крупе. Только после этого рис можно варить. Помещать его в холодильник нужно лишь после полного охлаждения.

Кроме того, вы никогда не должны оставлять готовый рис при комнатной температуре более 1 часа. Если забыть спрятать блюдо в холодильник, количество опасных бактерий возрастет и следующий прием пищи, может закончиться появлением проблем с желудком.

Как правильно разогревать рис?

Чтобы разогреть рис правильным способом, необходимо добавить в него немного воды, поставить на огонь и греть его до тех пор, пока вода полностью не впитается. Таким образом, рис не будет сухим, и вы исключите риск попадания внутрь бактерий.

Что за бактерии могут образовываться в рисе и угрожать здоровью человека?

В обычном сыром рисе содержатся специфические бактерии, называемые Bacillus Cereus. Поэтому так важно промывать рис как минимум 3-4 раза перед приготовлением. Однако даже в сверенном на высокой температуре рисе споры бактерий выживают, но риск заразиться увеличивается лишь, когда вы оставляете приготовленный рис на долгое время вне холодильника. При комнатной температуре споры начинают размножаться, и употребление такого блюда может спровоцировать тошноту, рвоту или даже пищевое отравление. Количество бактерий может рекордно увеличиться, если начать разогревать рис, простоявший вне холодильника.

Итак, что нужно знать о рисе?

Правильный разогрев риса такой же важный процесс, как и его приготовление. Не стоит разогревать рис больше одного раза. Непригодным для употребления он становится через 3 суток.

Добавлено: 12.04.19 08:20

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...