Какую пищу смертельно опасно употреблять при приеме лекарств?

Какую пищу смертельно опасно употреблять при приеме лекарств?

Современный человек стал жить гораздо дольше благодаря активному развитию фармакологической индустрии. При помощи медицинских препаратов теперь можно за более короткий срок справиться с симптомами определенной болезни или даже в некоторых случаях спасти свою жизнь. Однако те, кто регулярно употребляет те или иные медикаменты знают, что из-за таблеток частично меняется их жизнь. Люди вынуждены менять привычный режим дня, питаться в необходимый промежуток времени и следить за тем, что они едят, ведь некоторая пища в сочетании с лекарственным средством может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. О том, какие лекарства нельзя совмещать с определенными продуктами питания, поговорим в этой статье.

Сок грейпфрута

Этот вид сока ни в коем случае нельзя употреблять вместе с препаратами, которые предназначены для снижения уровня холестерина. Этот тип лекарственных средств называют статинами.

Дело в том, что в клетках нашей печени, желудка и кишечника содержатся определённые ферменты, которые обрабатывают вещества, поступающие внутрь организма. Грейпфрутовый сок провоцирует активизацию повышенной выработки одного из таких ферментов, который отвечает за переработку статинов. Таким образом, эффективность этих препаратов сводится к нулю. Кроме того могут возникнуть некоторые побочные эффекты, к примеру, мышечная боль.

Сок клюквы

При приеме антикоагулянта варфарина подобный напиток смертельно опасен для пациентов, страдающих от заболеваний мочеполовой системы и болезней сердца и сосудов. Клюквенный сок увеличивает выработку фермента, который разжижает кровь, что может привести к сильному кровотечению.

Зеленые овощи

У людей, принимающих варфарин и параллельно употребляющих зеленые овощи, такие как листья салата и авокадо, может возникнуть противоположный эффект. Из-за высокого содержания Витамина К в зеленых овощах, препарат теряет свою силу, и кровь становится более густой, в результате чего возрастает риск инсульта и инфаркта.

Овсянка

Даже эта каша не так безобидна, как кажется. Овсянка богата пищевыми волокнами, которые полезны для работы пищеварительной системы, однако при этом она усложняет процесс усваивания отдельных видов лекарств. Так людям с сахарным диабетом, во время приема препаратов, снижающих уровень сахара в крови, нельзя есть овсянку, поскольку препарат будет неэффективен.

Красное вино

Люди, которые любят иногда расслабиться и выпить бокал красного вина и закусить сыром, и при этом принимают лекарства от депрессии, должны быть осторожны. В вине и сыре содержится большое количество тирамина, который способствует повышению кровяного давления, что может спровоцировать инсульт.

Добавлено: 30.04.19 09:45

Смотрите также:

У нас также читают: