Болезнь Альцгеймера можно будет определить, сыграв в игру на смартфоне

Болезнь Альцгеймера можно будет определить, сыграв в игру на смартфоне

Болезнь Альцгеймера чаще всего распознают по возникновению проблем с памятью. Тем не менее, симптомы обычно появляются, когда болезнь уже перешла в свою активную фазу. Новая игра для смартфонов поможет выявлять болезнь Альцгеймера раньше, чем станет поздно что-либо предпринять.

Согласно международной статистике этой серьезной болезнью заболевают каждые 3 секунды. Число людей, страдающих от подобной формы деменции, в настоящее время составляет около 50 миллионов. По прогнозам экспертов к 2050 году эта цифра увеличится в 3 раза.

Исследования показывают, что изменения головного мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, происходят за десятилетия до того, как проявляются первые симптомы, к примеру, потеря памяти. Чтобы методы лечения заболевания, которые будут разработаны в будущем, были эффективны, важно определять болезнь еще на самых ранних стадиях, до того, как будет нанесен слишком большой ущерб мозгу. Новая игра, разработанная специально для этих целей, вселяет надежду, что эта задача будет реализована.

Игра, которую можно будет скачать на обычный смартфон, поможет выявлять категории людей, подверженных риску развития болезни Альцгеймера. Игра называется Sea Hero Quest и в ней необходимо находить выходы из лабиринта. Таким образом, проверяется способность людей ориентироваться в пространстве. Такой формат был выбран неспроста, поскольку очень распространены истории, когда люди с деменцией выходят из дома и не могут найти дорогу обратно. На данный момент игру опробовали уже более 4,3 миллиона человек.

В ходе многочисленных исследований ученые выявили, что люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, выбирали менее эффективные маршруты для достижения контрольных точек в игре и хуже справлялись с задачами пространственной навигации. При этом эта группа участников на данный момент не имеет никаких проблем с памятью.

Добавлено: 09.05.19 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: