Ношение одежды черного цвета может спровоцировать сенсорную депривацию

Ношение одежды черного цвета может спровоцировать сенсорную депривацию

На постсоветском пространстве большая часть людей в одежде отдает предпочтение черному цвету. Лишь с наступлением тепла люди позволяют добавить красок в свой гардероб. Однако ученые предупреждают, что такая особенность может провоцировать различные проблемы, среди которых сенсорная депривация.

Почему люди в наших странах носят темную одежду вполне объяснимо. Слякоть и грязь на протяжении значительной части месяцев вынуждает граждан подбирать наряды, которые не будут быстро загрязняться. К тому же лишь в последние несколько десятилетий стиральные машины появились почти у всех, а раньше старались более аккуратно относиться к одежде, чтобы часто ее не стирать, особенно если речь идет про верхнюю одежду. Привычка носить темное сохранилась и по сей день, и это отлично заметно иностранцам, приезжающих к нам в осенние и зимние месяцы.

Но мы ошибочно полагаем, что цвет одежды не имеет никакого значения. Ученые обнаружили, что если постоянно носить черное, можно столкнуться с рядом психологических проблем. Число солнечных дней в холодные месяцы достаточно небольшое. Кроме того световой день рекордно короткий. Человек, окруженный всем серым и мрачным, рано или поздно может столкнуться с сенсорной депривацией - состоянием, когда органы чувств ощущают нехватку воздействия извне.

О подобной проблеме специалисты узнали давно и изучали ее по состоянию полярников, которые долгие месяцы не получают достаточно света и в итоге страдают от плохого настроения и ухудшения когнитивного здоровья. Зимой в большом количестве городов условия схожи с полярными, потому проблема затрагивает и рядовых жителей.

Одежда мрачных цветов на фоне погодных условий лишь ухудшает эмоциональное состояние человека. Особенно опасно сенсорная депривация для детей, головной мозг которых продолжает развиваться. Неспроста детские комнаты призывают красить в теплые цвета и ярко обставлять их.

Добавлено: 10.05.19 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: