Почему в наших городах растет так много тополей?

Почему в наших городах растет так много тополей?

В некоторых регионах тополь уже отцвел, а в других только начинается пик его цветения, а это значит, что все вокруг будет покрыто белым пухом. Многие аллергики ждут этого времени года с большим ужасом, да и не многие здоровые люди радуются пуху, попадающему в глаза и нос. Почему же пух провоцирует обострение поллиноза, и зачем в наших городах, было высажено так много тополей?

Вред тополиного пуха

Сразу стоит отметить, что сам по себе пух тополя не может стать причиной аллергии. Однако он легко переносит в себе пыльцу, благодаря пористой структуре. Вот почему так много людей страдающих аллергией, жалуются на обострение именно в этот период. При этом и абсолютно здоровые люди могут столкнуться со жжением в глазах и чиханьем, когда они попадают на улицу, где повсюду тополиный пух. Это происходит из-за того, пух способен раздражать слизистую оболочку.

Помимо аллергической реакции, он может стать и причиной развития онкологических заболеваний. Поскольку помимо пыльцы он переносит еще и опасные бактерии и грибки, провоцирующие это страшное заболевание.

Полезные свойства дерева

Учитывая все выше описанные угрозы, возникает логичный вопрос, зачем же властям нужно было повсеместно высаживать именно тополь? Ответ достаточно простой. Все дело в том, что благодаря этому дереву жители, особенно крупных промышленных городов, могут нормально дышать. Он очищает загрязненный воздух, впитывая в себя частицы металла.
Интересно, что с производством кислорода он справляется во много раз эффективней, чем те же хвойные деревья. Лишь один тополь производит столько же кислорода, сколько 13 елей.

Пух производят только деревья женской особи. Потому специалисты стараются высаживать лишь мужские деревья. Однако это не сильно решает проблему, поскольку тополь способен менять свой пол, и не редко мужские деревья могут начать цвести.

Добавлено: 31.05.19 09:50

Смотрите также:

У нас также читают: