Каждый день человек потребляет до 320 частиц пластика

Каждый день человек потребляет до 320 частиц пластика

Проблема загрязнения окружающей среды пластиком становится все более острой. Согласно результатам нового исследования, каждый год люди съедают и вдыхают десятки тысяч частиц микропластика. Все мы понимаем, что это негативно отражается на нашем здоровье.

Микропластик - это крошечные пластиковые частицы таких предметов, как синтетическая одежда, автомобильные шины или контактные линзы. Это один из самых распространенных материалов на планете.

Ученые находят микропластик в самых разнообразных уголках Земного шара: начиная от самых высоких ледников в мире и заканчивая глубинами океана, иными словами даже там, где их быть не должно. Специалистам ранее уже удалось выяснить, как частицы микропластика могут попадать в пищевую цепочку человека. К примеру, мы потребляем пластик вместе с водой, которую продают в пластиковых бутылках.

В новом исследовании канадские ученые проанализировали сотни наборов данных о микропластическом загрязнении и сравнили их с традиционными для американцев диетами и привычками питания. В итоге было обнаружено, что взрослый мужчина может потреблять до 52 000 частиц микропластика в год. Однако если еще учесть тот пластик, который мы вдыхаем, то эту цифру нужно увеличить до 121 000 частиц, что эквивалентно более чем 320 частицам в день. Если бы человек, к примеру, пил только бутилированную воду, то он дополнительно потреблял бы еще 90 000 частиц. При этом авторы эксперимента подчеркнули, что озвученные цифры являются оценочными. Точное количество потребляемого пластика отдельно взятым человеком может варьироваться и зависеть в значительной степени от того, где он живет и чем питается.

Изучение влияния микропластика на здоровье человека все еще продолжается. Пока ученые не нашли никаких доказательств того, что идентифицированные в исследовании частицы пластика представляют какую-либо угрозу здоровью. Однако предполагается, что частицы диаметром до 130 микрометров могут проникать в ткани человека и провоцировать локализованный ответ иммунной системы.

Добавлено: 10.06.19 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: