Ученые нашли легкий способ, как восстановить режим сна совам

Ученые нашли легкий способ, как восстановить режим сна совам

Люди, которых часто называют совами, вынуждены каждый день сталкиваться с трудностями. Им сложно просыпаться рано на работу, независимо от того, как рано они легли спать, а вечером они не могут долго уснуть, потому что их организм намерен еще бодрствовать. Но ученые нашли безопасный способ, который поможет таким людям без труда установить нормальный режим.

Всем известно, что недосыпание и нарушение режима сна может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем. Обычно мало спят именно «совы», поскольку они привыкли до глубокой ночи быть активными. Но у них не всегда получается спать необходимое количество часов, так как нужно вставать на работу или учебу рано утром.

Ученые из Великобритании и Австралии решили помочь этим людям, и нашли простой способ корректировки режима сов. Для участия в эксперименте ученые пригласили 22 человека, не имеющих проблем со здоровьем, но привыкших допоздна не спать. Большинство добровольцев ложились каждый день после 2:00, а просыпались, в среднем, в 10:00.
В ходе исследования участники должны были ложиться в 11-12 часов ночи, но и просыпаться в 7-8 часов утра. Специалисты хотели, чтобы эти люди как можно дольше были активны при свете дня. Кроме того добровольцев просили не нарушать это правило на выходных. На протяжении всех трех недель они должны были ложиться и вставать в одно и то же время. Были введены и некоторые привычки в отношении питания. Участников просили завтракать, сразу после того, как они проснулись, а ужин не должен быть позднее 19:00.

Эти небольшие правила помогли кардинально изменить физическое и эмоциональное состояние участников эксперимента. Они были бодры на протяжении всего дня, меньше подвергались стрессу и переживали. Более того, улучшились их когнитивные функции. Авторы исследования уверены, что жизнь сов может стать легче всего за 2 недели, при условии соблюдения вышеописанных правил.

Добавлено: 17.06.19 09:40

Смотрите также:

У нас также читают: