Что делать, если в ухо попала мошка?

Что делать, если в ухо попала мошка?

Насекомые могут по-настоящему испортить лето. Мошки, комары и мухи наиболее активно атакуют регионы с влажным климатом. Они могут не давать нам спать, жужжать целый день в комнате и садиться на продукты питания. Но главная опасность заключается в том, что одно из мелких насекомых может попасть человеку в ухо. Что же делать в таком случае, и как избежать серьезных последствий для здоровья?

Как понять, что в ухо попало насекомое?

О том, что в ваше ухо что-то залетело, будет не трудно догадаться. В первую очередь вы услышите шум, жужжание, у вас появятся неприятные и порой болезненные ощущения, зуд. В некоторых случаях насекомое может вылететь самостоятельно. Если же этого не произошло, то у человека возникнет заложенность уха, он станет плохо слышать. У пострадавшего начнет кружиться голова, его будет тошнить. Зачастую ухо опухает, поскольку насекомое будет кусать вас.

Что делать?

Долой панику

Если в ваше ухо попало насекомое ни в коем случае не нужно паниковать. Так вы лишь усугубите ситуацию. Помните, что ничего страшного не произойдет, если вы своевременно предпримете все необходимые меры.

Потрясите головой

В большинстве случаев мошки не залетают слишком далеко, потому можно попробовать потрясти головой или попрыгать, тогда она вылетит сама.

Свет

Если предыдущий способ не помог, можно попытаться прогнать насекомое при помощи света. Для этого примите сидячее положение и направьте в ухо свет яркой лампы или фонарика. Не подносите предмет слишком близко к уху, чтобы дать возможность мушке выбраться.

Жидкость

В случаях, когда насекомое забралось далеко и на него не действует свет, то вам остается применить жидкость. Для начала возьмите перекись или борный спирт. Еще отличное подойдет одно из масел, к примеру, камфорное или растительное. Затем лягте на бок, чтобы травмированное ухо оставалось сверху. Несколько капель выбранной жидкости закапайте в ухо. После этого наклоните голову в другую сторону, чтобы насекомое вытекло вместе с жидкостью.

Чего нельзя делать?

Когда людям насекомое попадает в ухо, то первым делом многие пытаются вытащить его механическим способом. Но специалисты предупреждают, что использование иголок, булавок, шпилек и других подобных им предметов, может повредить барабанную перепонку, и вы оглохните.

Если у вас не получается самостоятельно извлечь насекомое, то лучше обратиться к врачу.

Добавлено: 10.07.19 09:40

Смотрите также:

У нас также читают: