Почему сморкание при простуде вредит здоровью?

Почему сморкание при простуде вредит здоровью?

Когда мы простужаемся и начинается насморк, то самым очевидным способом борьбы с этим неприятным состоянием является сморкание. Правильно? Это делает большинство людей, полагая, что если часто очищать нос, выздороветь можно гораздо быстрее и без серьезных последствий для здоровья. Но оказывается, что не все так просто. Специалисты сообщают, что сморкание может усугубить состояние простудившегося человека.

Почему сморкаться опасно для здоровья?

Безусловно, этот процесс помогает облегчить заложенность носа, но некоторые утверждают, что сморкание приводит к попаданию потоков слизи в пазухи и замедлению процесса дренирования - очищения пазух носа от слизи.

Группа американских ученых, работающих в Университете Вирджинии, провели научный тест. Его результаты показали, что кашель и чиханье создают не такое большое давление на носовые полости, если сравнивать это со сморканием. Если говорит более точно то, когда человек кашляет или чихает, создается лишь 1/10 давления, которое оказывается на пазухи носа во время сморкания. Когда человек пытается силой очистить нос от слизи, то в каждой ноздре слизь продвигается в пазухи приблизительно на один миллиметр. При этом оказывается огромное давление на носовую полость, которое равно показателям диастолического артериального давления человека.

Однако ученые пока не могут дать точного ответа, насколько проникновение слизи в пазуху является вредным. Тем не менее, уже доказано, что попадание вирусов или бактерий в пазуху, во время болезни способствует ухудшению состояния.

Так можно ли сморкаться и как правильно это делать?

Лучше всего избавляться от жидкости в носу следующим способом. Поочередно, за один раз, продуйте ноздри, и затем закапайте нос противоотечным средством. Это предотвратит накопление чрезмерного давления на носовые пазухи.

Кроме того, старайтесь не оттягивать лечение при возникновении первых признаков болезни. Не надейтесь, что все пройдет само по себе.

Добавлено: 12.07.19 08:05

Смотрите также:

У нас также читают: