Почему боль может появляться в одно и то же время?

Почему  боль может появляться в одно и то же время?

Возможно, вы замечали, что если у вас болит спина, то это чувство усиливается в определенные моменты дня? У кого-то она может начинать болеть сильней каждый день в одно и то же время? Оказывается, это не просто ваше воображение. Существуют, так называемые колебания болевых ощущений. Иными словами на усиление боли влияют не только внешние факторы, такие как травмы или переутомление, но и время суток.

Почему это происходит?

Всем известно, что все наше тело функционирует в соответствии с внутренним циркадным ритмом. Это значит, что у него есть свои собственные внутренние часы. Но вероятно, многие не в курсе, что отдельные клетки, в том числе нейроны, могут иметь свой собственный циркадный ритм (24-часовой режим), который либо синхронизирован с телом, либо работает сам по себе. Таким образом, разные болевые состояния имеют разные пиковые точки в течение дня.

По этой причине люди, которые страдают от мигрени, ревматоидного артрита или зубной боли, сталкиваются с сильной болью утром. Но невропатические боли, вызванные постгерпетической невралгией, диабетической невропатией или онкологией, усиливаются вечером и ночью. В таких случаях у людей нарушается еще режим сна и бодрствования, что ухудшит их общее состояние.

Но даже если вы ничем не больны, чувствительность к боли все равно будет меняться в течение дня. Несколько лет назад ученые из Израиля провели исследование, в ходе которого группа мужчин подвергалась боли в разное время суток. В результате было установлено, что мужчины были наименее чувствительны по утрам.

Лечение боли по ее ритму

Довольно часто, врачи при лечении пациентов с хроническими болями учитывают их циркадные ритмы. Этот метод называют хронотерапией. Больным дают больше лекарств в определенный момент дня, чтобы, когда боль усилилась, человек легче перенес ее. К примеру, врач может прописать 2 таблетки утром и 2 таблетки ночью, что позволит пациенту спокойно спать.

Добавлено: 31.07.19 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: