Инсульт грозит всем, кто параллельно принимает витамин D и кальций?

Инсульт грозит всем, кто параллельно принимает витамин D и кальций?

Витамин D и кальций очень важны для организма человека, поскольку они помогают сохранить кости здоровыми и крепкими. В случае дефицита этих двух веществ кости станут ломкими. Чтобы восполнять ежедневную норму минералов, следует есть больше растительной пищи и молочных продуктов. В некоторых случаях, когда нет возможности получать дозу витамина D и кальция из пищи, медики рекомендуют принимать специальные добавки. Однако результаты нового исследования показали, что параллельное употребление кальция и витамина D может спровоцировать инсульт.

Зачем организму нужен кальций?

Он участвует в строительстве костей и защите их от повреждений. Кроме того, кальций способствует нормальной свертываемости крови, сердцебиению и сокращению мышц. Некоторое количество кальция ежедневно выводится из организма через нашу кожу, волосы, ногти, а также с потом, мочой и фекалиями. Таким образом, важно каждый день пополнять его запасы. Лучше всего потреблять его вместе с пищей. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, соевом молоке и миндале.

Зачем организму нужен витамин D?

Как и кальций, витамин D защищает кости и поддерживает нормальную работу мышц. Более того без витамина D сам кальций будет плохо усваиваться. Лучший источник витамина D - солнечный свет. Но содержится он и в некоторой пище, такой как шпинат, бамия, соя.

Можно ли совмещать потребление кальция и витамина D?

Недавно группа ученых решила выяснить как различные пищевые добавки и их сочетания влияют на сердце здорового человека. Конечный результат показал, что совместное употребление кальция и витамина D увеличивает риск инсульта на 17%. До этого специалисты обнаружили, что эти два минерала в сочетании друг с другом способны привести еще и к атеросклерозу — состоянию, при котором артерии сужаются из-за накопления на их стенках жиров, холестерина и других веществ.

При этом ряд других специалистов скептически отнеслись к результатам научного эксперимента, поскольку в своей практике не сталкивались с подобными побочными эффектами. Как правило, витамин D и добавки кальция даются вместе пациенту, так как кальций всегда нуждается в витамине D для абсорбции.

Однако чтобы лишний раз не рисковать своим здоровьем, старайтесь получать витамин D и кальций из природных источников. Прежде чем начать принимать добавки обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Добавлено: 07.08.19 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: