В каких случаях проглоченная жвачка может привести к завороту кишок?

В каких случаях проглоченная жвачка может привести к завороту кишок?

Многие помнят, как родители в детстве предупреждали их о том, что ни в коем случае нельзя глотать жевательную резинку. На самом деле кишечник человека способен переварить одну жвачку, поэтому нет ничего страшного в том, что вы случайно проглотите ее. Она не прилипнет к внутренним стенкам желудочно-кишечного тракта, как думают некоторые, и не будет перевариваться десятками лет. Тем не менее, это не является поводом глотать жвачку. Никаких полезных веществ, которые мог бы впитать в себя организм, в ней нет, но процесс пищеварения усложнится. Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, если проглотить много жевательных резинок?

Медицине известны случаи, когда люди, употребившие большое количество жвачек, страдали от сложных запоров и даже непроходимости пищевода.

В Соединенных Штатах Америке был зарегистрирован случай, когда в заднем проходе двух 4-летних детей, скопилось несколько комков из затвердевших жвачек. Врачам пришлось извлекать их под наркозом.

Еще один маленький пациент поступил в больницу с нарушением глотания, с повышенным процессом слюноотделения и сильными приступами кашля. После диагностики врачи обнаружили в пищеводе монеты, которые склеились между собой при помощи нескольких жевательных резинок.

Таким образом, необходимо стараться не глотать жвачку. Эксперты относят ее к несъедобным жевательным веществам. Единственное, что может впитать в себя организм – сахар, который добавляет производитель для улучшения вкуса своего товара. Этот компонент не только не принесет пользы здоровью, но может и ухудшить состояние человека.

При попадании жвачки в желудок, организм сделает все, чтобы избавиться от инородного предмета. Однако если вы проглотили накануне жевательную резинку, но чувствуете дискомфорт, болит живот и начался запор, то необходимо обратиться к врачу.

Добавлено: 30.08.19 09:15

Смотрите также:

У нас также читают: