Опасные пищевые добавки, которые присутствуют в самых обычных продуктах

Опасные пищевые добавки, которые присутствуют в самых обычных продуктах

В наши дни многие продукты можно хранить достаточно длительное время. Производитель обеспечивает большой срок годности благодаря различным добавкам. Некоторые из них абсолютно не вредят организму и даже могут приносить пользу, но другие способны серьезно подпортить здоровье. Каких пищевых добавок стоит избегать?

E320 и E321

Подобные добавки являются консервантами, которые обычно применяются при производстве косметических средств. Однако они не менее популярны и в пищевой промышленности. Обычно их добавляют в масло и в выпечку. E320 и E321 могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожные проблемы и астму. Эту добавку уже начали запрещать в отдельных странах.

Сорбиновая кислота и ее соли

Эта добавка помогает защитить продукт от появления на нем плесени, таким способом продлевая его строк годности. Однако если часто употреблять пищу, в которой содержатся сорбаты, можно столкнуться с головными болями, расстройством пищеварения, астмой и ринитом. Как правило, страны запрещают использовать подобный компонент в детском питании.

E282

Пропионат кальция является консервантом, который зачастую присутствует в выпечке. Его задача, как и сорбатов, заключается в защите продукта от плесени и болезнетворных бактерий. Если купленный хлеб, без помещения его в холодильник, не испортился в течение 10 дней, то с большой вероятностью при его выпекании была добавлена Е282. Но подобная добавка опасна, поскольку может негативно отразиться на умственных способностях человека.

E211

Эта добавка одна из самых распространенных среди бензоатов. И она легко превращается в консервант, если в составе продукта присутствует еще и витамин С. Е211 может спровоцировать различные виды рака кожного покрова и другие болезни кожи, проблемы с желудком и кишечником, астму. Консервант любят добавлять в соки и сладкие газированные напитки, майонез, соусы и ликеры.

Сульфиты

История добавки началась с сухофруктов. Ее применяли для того, чтобы продукт не терял влагу и обладал аппетитным цветом. Вскоре сульфиты стали появляться практически в каждом пищевом товаре. Они могут привести к дефициту витаминов группы В, астме, головным болям, экземе, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Нитраты и нитриты

Вероятно, про эти добавки слышал каждый. Чаще всего нитраты и нитриты используют при выращивании овощей и фруктов, с целью увеличения их срока годности. При этом из-за них человек может отравиться, столкнуться в будущем с онкологическими заболеваниям и сильными головными болями.

Добавлено: 05.09.19 09:45

Смотрите также:

У нас также читают: