У кого в жилах течет «золотая» кровь?

У кого в жилах течет «золотая» кровь?

Все мы знаем, что в жилах людей течет кровь I, II, III и IV группы. Но вы слышали, что существует еще одна особая группа крови. Она настолько редкая, что на сегодняшний день обнаружена у приблизительно 40 людей. Что же это за группа крови, и как живут эти люди?

Нулевой резус-фактор крови является крайне редким типом крови, которую иногда называют "золотой". Этот тип крови был обнаружен в 1961 году. Она чрезвычайно ценная, поскольку сейчас есть только 8 доноров, которые могут помочь при переливании.

В чем особенность этой группы крови?

Кровь состоит из эритроцитов, плазмы и антигенов, число которых приближено к 342. По этим антигенам определяется тип крови. Из них самыми распространенными являются всего 160, а остальные встречаются крайне редко. Резус-фактор крови признается нулевым в том случае, если в ней отсутствует все 61 возможных антигенов в системе резус. Подобное случается лишь с 1 человеком из 6 миллионов.

Специалисты называют кровь с нулевым резус-фактором "золотой". И причина этого не только в том, что на планете одновременно проживает не более 100 таких человек. Ученые допускают, что эти люди могут быть уникальными донорами для всех, кто имеет редкую группу крови.

Насколько безопасно быть обладателем нулевого резуса?

Как и любой другой человек, люди с "золотой кровью" могут вести нормальную здоровую жизнь. Кроме того, из-за того, что количество людей с таким резусом достаточно низкое, по всему миру всегда оказывается повышенное внимание их здоровью. Это оправдано, особенно, если учесть факт того, что у них повышен риск развития анемии.

Помимо этого, хотя кровь людей с нулевым резус-фактором высокого ценится, им самим, в случае необходимости, очень трудно найти донора. Шанс того, что донор крови проживает в той же, стране, где сейчас находится пациент, очень невысокий. А транспортировка крови через границу осложняется бюрократией.

Добавлено: 10.09.19 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: