Протеиновые коктейли могут вернуть мышечную силу пожилым людям

Протеиновые коктейли могут вернуть мышечную силу пожилым людям

Прием сывороточного протеина и других белковых порошков способен существенно улучшить состояние мышц пожилых людей. Такие результаты озвучила группа ученых, после завершения нового исследования.

Люди пожилого возраста неотвратимо сталкиваются со снижением силы мышц и уменьшением мышечной массы. Этот процесс называют саркопенией, и он является неотъемлемой составляющей старения. Из-за изменений скелетной мускулатуры пожилой человек может чаще падать, повышается риск нарушения обмена веществ. Потому он чаще будет нуждаться в помощи посторонних. Этот процесс ускоряется, если люди в этом возрасте не потребляют достаточное количество белка и не выполняют физические упражнения. Вскоре им будет трудно выполнять самые простые ежедневные действия, в том числе подниматься по лестнице, садиться и вставать со стула и многое другое.

В ходе научного эксперимента специалисты решили выяснить, смогут ли решить подобную проблему белковые коктейли. В исследовании приняли участие 2 группы мужчин от 70 лет и старше. Первая группа должна была в течение 1,5 месяца употреблять пищевую добавку на основе белка, при этом от них не требовалось следовать какому-то определенному режиму или выполнять физические упражнения. В это же время вторая группа мужчин принимала плацебо. Последующие 3 месяца участники продолжали следовать полученным указаниям, но при этом должны были дополнительно ходить на тренировки, в том числе высокой интенсивности. Многие люди думают, что пожилому человеку подобного рода упражнения будет очень трудно выполнить. Однако результаты эксперимента опровергли опасения. Специалисты лишь обращают внимание на то, что подобные тренировки могут проводиться только под контролем медиков.

После завершения исследования оказалось, что участники, принимающие добавки набрали за 6 недель около 0,65 кг мышечной массы. Примерно столько пожилой мужчина теряет в год.

Участники, принимавшие сывороточный протеин, в отличие от тех, кто употреблял плацебо, отметили, что после того, как они начали заниматься, они почувствовали больше сил. Это ясно показывает, что физические упражнения необходимы для сохранения мышечной массы и укрепления здоровья.

Лучших результатов в борьбе с саркопенией можно добиться, если сочетать протеиновый порошок с витамином D, кальцием и рыбьим жиром. Однако прежде чем начать курс, необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Добавлено: 13.09.19 08:35

Смотрите также:

У нас также читают: