В кишечнике могут жить бактерии, которые способны опьянять без употребления алкоголя

В кишечнике могут жить бактерии, которые способны опьянять без употребления алкоголя

Думаете, если вы не злоупотребляете алкогольными напитками, значит ваша печень в безопасности? Тогда вы серьезно ошибаетесь! Оказывается, в нашем кишечнике могут жить бактерии, которые способны самостоятельно вырабатывать достаточно большой объем алкоголя. Поэтому у непьющих людей, могут быть те же печеночные заболевания, что и у тех, кто налегает на спиртное.

Открытие было совершено случайно. В одну из больниц Китая поступил пациент с крайне необычным состоянием. У него был обнаружен синдром авто-пивоварни, при котором человек становится пьяным, если съест хоть что-то сладкое. Из-за этого у молодого человека возникли проблемы: друзья считали, что он в тайне пьет, а мать заставляла постоянно сдавать анализы. Однако все, что делал китаец – иногда ел сладкое. Именно после этого уровень алкоголя в его крови повышался до опасного уровня.

Вначале врачи посчитали, что такое состояние было вызвано грибковой болезнью, но терапия, которая применяется в таком случае, не подействовала на пациента. После этого специалисты провели биопсию печени, и обнаружили неалкогольную жировую почечную болезнь. Этот недуг считается очень распространенным. Его опасность заключается в том, что он может спровоцировать онкологическое заболевание печени и цирроз.

Пациент сдавал кал на анализ в различное время суток. В тот момент, когда опьянение китайца достигало наибольшей степени, около 20% всех бактерий составляли особые микробы, чей уровень был выше нормы в 9 сотен раз. Более тщательное изучение этих микробов, в частности, на мышах, показало, что отдельные штаммы могут стать причиной жировой болезни печени.

Сейчас специалисты заняты разработкой способов подавления этого штамма. Им уже удалось протестировать особый вирус, который помог справиться с поставленной целью в организме крыс. Теперь ученые намерены узнать, как этот метод подействует на людей.

Добавлено: 04.10.19 09:50

Смотрите также:

У нас также читают: