В каком случае снижение уровня холестерина может спровоцировать инфаркт?

В каком случае снижение уровня холестерина может спровоцировать инфаркт?

Когда мы слышим слово «холестерин», в голове сразу возникают негативные ассоциации. Это не удивительно, потому что на каждом шагу нам говорят о том, насколько опасно это вещество для здоровья человека. Но специалисты утверждают, что нельзя быть столь категоричным, говоря про холестерин.

Что такое холестерин?

Холестерин производится печенью и присутствует в каждой клетке нашего тела. Некоторое его количество присутствует и в пище, которую мы едим. Холестерин, как правило, делится на хороший и плохой. Оба эти типа присутствуют в нашем организме. При этом очень важно поддерживать их баланс присутствия в крови.

Повышенный уровень плохого холестерина, как и пониженный уровень хорошего, может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие функции выполняет холестерин?

- участвует в производстве половых гормонов;
- помогает печени в выработке желчи;
- принимает участие в строительстве клеток.

Почему так вреден плохой холестерин?

В первую очередь главный вред, который наносит этот тип холестерина, заключается в утолщении стенок артерий. Его избыток привод к образованию налета на стенках артерий. Это в свою очередь сужает кровеносные сосуды и ограничивает поток насыщенной кислородом крови по всему телу. Кроме того плохой холестерин увеличивает риск образования тромбов. В идеале, в нашем организме уровень плохого холестерина не должен превышать 100 мг/дл.

Почему хороший холестерин считается опасным?

Он помогает сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, очищая артерии от плохого холестерина и возвращая его обратно в печень, где он разрушается и выводится из организма. Этот тип вещества защищает нас от инсульта и сердечных приступов. Понижение хорошего холестерина может увеличить риск инфаркта. Его уровень не должен опускаться ниже 60 мг/дл.

Добавлено: 08.10.19 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: