Мифы о радиации, которые усиливают наш страх перед ней

Мифы о радиации, которые усиливают наш страх перед ней

Еще 30 лет назад простой человек даже не догадывался насколько может быть коварной и опасной радиация. Чернобыль преподал нам жестокий урок, и теперь при упоминании слова «радиация» у нас сразу возникают ассоциации с серьезными болезнями и смертью. Тем не менее, страх перед невидимым убийцей создал множество мифов. Сегодня мы развенчаем самые распространенные из них.

Спирт способен защитить организм от радиации

Советские ученые проводили множество экспериментов на эту тему и пришли к выводу, что алкоголь ускоряет процесс выведения радионуклидов из организма человека. Однако современные специалисты опровергают подобное утверждение. Новейшие исследования показали, что освобождение организма от опасных частиц несущественно, при этом спирт негативным образом отражается на работе всех внутренних органов.

Свинец блокирует радиацию

Это утверждение лишь отчасти правдиво. Дело в том, что радиация бывает нескольких видов. Самый опасный вид – гамма-излучение. И хотя свинец, помогает в некоторой степени снизить влияние этого типа изучения, полностью обезопасить себя невозможно.

Йод – спасение

Защитить себя от радиации при помощи йода не получится. При этом польза от него все же есть. Когда заражение организма уже произошло, йод будет бесполезен. Тем не менее, в качестве профилактики – это отличное средство. Когда происходит выброс радиации, в атмосфере скапливается йод-131, который быстро поглощается нашей щитовидной железой. Чтобы не допустить этого, необходимо заранее употребить обычный йод.

Радиацию можно определить по свечению частиц

Радиацию невозможно увидеть. Однако ее частицы могут издавать свечение при взаимодействии с окружающей средой. Когда радиация была плохо изучена, по незнанию люди использовали радиоактивный материал в декоре, в частотности, для придания свечения часам. Но когда было обнаружено пагубное влияние этих частиц, мастера отказались от подобного материала.

Добавлено: 23.10.19 09:50

Смотрите также:

У нас также читают: