Не мыть руки после туалета опасней, чем употреблять сырое мясо

Не мыть руки после туалета опасней, чем употреблять сырое мясо

После посещения туалета очень важно тщательно мыть руки. И это не пустые слова. Если игнорировать подобную рекомендацию, можно подхватить устойчивую к лекарственным препаратам кишечную палочку. Немытые руки после туалета несут большую опасность, чем употребление в пищу сырого мяса.

Ученые выяснили, что возбудитель опасного недуга можно подхватить через частицы кала, которые легко распространяется при несоблюдении правил личной гигиены. В туалете мы прикасаемся к различным поверхностям, и если не помыть с мылом руки, вы начнете разносить опасные бактерии по всей комнате, и рано или поздно прикоснетесь грязными руками к своему лицу, позволив возбудителю болезни попасть внутрь организма.

Ученые изучили около 3000 случаев заражения кишечной палочкой. Им удалось точно определить, что такой тип фермента, как бета-лактамаза расширенного спектра, который продуцируют бактерии кишечной палочки, устойчив к различным лекарственным средствам.

Подобные ферменты находятся в кишечнике человека и животных, но большая их часть безвредна. Тем не менее, некоторые штаммы могут провоцировать пищевое отравление, инфекцию мочеполовой системы и даже заражение крови.

Помимо прочего группа ученые в ходе эксперимента решила сравнить еще и образцы фекалий животных и человека. Было обнаружено, что штаммы образцов человека и животных были похожи, тем не менее, все же имели свои отличия. Таким образом, специалисты считают, что заражение преимущественно происходит по схеме «человек-человек».

В связи с этим медики призывают людей не игнорировать правила личной гигиены, поскольку даже плохо вымытые руки после посещения туалета могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Отмечается, что с каждым годом число людей, зараженных инфекциями, которые трудно поддаются лечению из-за устойчивости к антибиотикам, постоянно увеличивается.

Добавлено: 29.10.19 08:50

Смотрите также:

У нас также читают: