Как использовать холод и тепло при боли и травмах?

Как использовать холод и тепло при боли и травмах?

Когда у вас болят ноги после сильной физической нагрузки или травмы, либо тянет спину из-за длительного сидения, как вы пытаетесь избавиться от неприятных симптомов? Вероятно, вы используете специальные мази или таблетки. Но есть еще один эффективный и безвредный способ. Справиться с болью можно при помощи терапии холодом и теплом. Когда же использовать лед, а в каких случаях грелку?

Лечение льдом

Подобный метод применяется при острой боли, воспалениях и только что полученных травмах, к примеру, во время игры в футбол или при беге. В этом случае нужно приложить холодный компресс. При этом грелка в таких ситуациях может привести к ряду неприятных последствий.

Противопоказания:

- судороги;

- открытая рана или волдыри;

- заболевания сосудов;

- артрит.

Способы применения

Для осуществления терапии можно взять запечатанный пакет, с помещенными внутрь кубиками льда, либо положить влажное полотенце в морозильную камеру на четверть часа. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Повторно прикладывать лед к коже можно не раньше чем через 1 час.

Лечение теплом

Этот вариант подойдет для устранения симптомов при хронической боли и травмах без опухоли. Грелка хорошо справляется с напряженными или жесткими мышцами, улучшает кровообращение. При этом не стоит прибегать к методу сразу после тренировки.

Противопоказания

- сахарный диабет;

- дерматит;

- сердечно-сосудистые заболевания.

Способы применения

Для проведения процедуры можно использовать обычные грелки, либо при их отсутствии - пропаренное полотенце. Прикладывать их к пораженному участку можно не более четверти часа.

Метод, сочетающий холод и тепло

В некоторых случаях можно использовать два способа одновременно. Сначала нужно приложить лед, затем тепло. Подобная последовательность будет полезной в следующих случаях:

- боль в спине из-за длительного нахождения за рабочим столом;

- боль в пояснице по причине чрезмерной нагрузки;

- пульсирующая головная боль и мигреней;

- боль в колене при растяжении связок, тендините или при травме «колено бегуна».

Добавлено: 31.10.19 08:45

Смотрите также:

У нас также читают: