Загрязненный воздух может спровоцировать инсульт

Загрязненный воздух может спровоцировать инсульт

Ученые обнаружили еще одну негативную сторону воздействия загрязненного воздуха на организм человека. Оказывается, он может стать причиной инсульта. Это заболевание развивается, когда приток крови к частям головного мозга блокируется, либо это происходит из-за разрыва сосуда в мозге.

Ученые поясняют корреляцию между инсультом и загрязненной окружающей средой сравнительно крупными твердыми частицами, которые присутствуют в воздухе. Они могут попасть в сосудистую систему и стать триггером инсульта для лиц, склонных к этому опасному заболеванию. Кроме того результаты научной работы показали, что риск инсульта увеличивается еще и потому, что мелкие токсические частицы воздействуют на головной мозг, повреждая поверхность клеток.

Результаты нового исследования могут частично дать ответ на вопрос, почему с каждым годом частота инсульта непрерывно увеличивается, а также затрагивает не только пожилых, но еще людей среднего возраста, и даже молодежь. Раньше, значительной части пациентов, перенесших инсульт, было преимущественно 60-70 лет. Сейчас немало тех людей, кто сталкивается с этим заболеванием даже до 40 лет.

Эксперты сравнивают процесс вдыхания загрязненного воздуха с курением, поскольку они оба могут стать причиной развития инсульта из-за повреждения внутренней оболочки головного мозга. Ученые стремятся, чтобы как можно больше людей было осведомлено о факторах, которые могут привести к инсульту, в том числе о курении, отсутствии физической активности и повышении артериального давления.

Напомним, что инсульт крайне опасен для жизни человека. Его можно определить по внезапному нарушению равновесия, утрате зрения, как одного глаза, так и сразу двух, параличе лицевого нерва и конечностей, а также по утрате способности говорить или невнятной речи. Последствия инсульта могут быть необратимыми, однако минимизировать риск смерти и вреда организму можно, если оказать помощь в первые несколько часов после случившегося.

Добавлено: 01.11.19 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: