Можно ли гипертоникам заниматься спортом?

Можно ли гипертоникам заниматься спортом?

Повышенное артериальное давление является довольно неприятным и опасным состоянием. Многие люди, которые страдают от него, стараются быть более осторожными, чтобы предотвратить очередной скачок давления. По этой причине они полностью вычеркивают спорт из своей жизни. Но насколько этот шаг является верным, и нужно ли полностью отказываться от тренировок, если у вас повышается давление?

Эксперты утверждают, что физическая активность не противопоказана при гипертонии. Напротив, кардио тренировки и аэробные упражнения способствуют стабилизации давления и укреплению сердца. Гимнастика является нефармацевтическим методом лечения. По этой причине врачи рекомендуют своим молодым пациентам, страдающим от повышенного давления, оставаться активными. Это поможет снизить уровень плохо холестерина, а также держать вес в норме, что немаловажно для профилактики гипертонии.

При этом если вы собрались на тренировку, но у вас на этот момент повышено давление, посещение спортзала необходимо будет отложить на другой день. Если начать заниматься в таком состоянии, то у вас могут возникнуть проблемы. К примеру, пойдет кровь носом, появится одышка, повысится риск потерять сознание или столкнуться с более опасными последствиями.

Тем не менее, гипертоникам, т.е. людям, у которых давление повышается из-за проблем связанных с работой сердца и сосудов, необходимо быть осторожными. Регулярные тренировки умеренной нагрузки укрепят сердце и улучшат ваше состояние. Но при малейшем дискомфорте, одышке, боли в груди, головокружении необходимо немедленно прекратить занятия.

Если вы раньше не занимались спортом, но хотите начать, при этом страдаете от повышения кровяного давления, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Важно начинать с самых легких упражнений, постепенно увеличивая их интенсивность. При этом никогда не выходите за пределы умеренной нагрузки. Начинать занятие следует всегда с десятиминутной разминки.

Добавлено: 05.11.19 08:50

Смотрите также:

У нас также читают: