Могут ли руки и ноги на самом деле болеть из-за погоды?

Могут ли руки и ноги на самом деле болеть из-за погоды?

Долгое время никто не верил людям, которые жаловались на усиление боли в суставах при ухудшении погодных условий. В первую очередь подобные заявления опровергали медики. Однако новое исследование показало, что пациенты с артритом и другими заболеваниями, сопровождающимися хронической болью, были правы. Погода действительно может влиять на болевые ощущения.

Если вам кто-нибудь говорит о том, что он по своим костям может определить перемену погоды, не торопитесь смеяться над ним. Этот человек вполне честен с вами. Английские ученые провели исследование и обнаружили доказательства наличия связи между усилением боли и повышенной влажностью, сильным ветром, а так же низким атмосферным давлением.

В научном эксперименте, который длился полгода, приняли участие более 13 тысяч людей из всех регионов Соединенного Королевства. Добровольцы страдали преимущественно от артрита, хотя некоторые участники сталкивались с хронической болью, вызванной, например, фибромиалгией, мигренью, невропатией.

Всем добровольцам на телефон было установлено специальное приложение, при помощи которого они должны были ежедневно отмечать изменения уровня боли. Помимо прочего в приложении параллельно фиксировалась погода в населенном пункте, где находился каждый участник. Специалисты впоследствии собирали все эти данные вместе и анализировали их.

После тщательного изучения всей информации, полученной с приложения, ученые пришли к выводу, что погода на самом деле влияет на состояние людей. Риск появления боли или ее усиления на 20% выше в дни, когда наблюдается повышенная влажность воздуха, усиленный ветер и низкое атмосферное давление.

Ученые считают, что результаты их работы могут быть крайне полезными. Их могут учесть метеорологи, подготавливая прогноз для людей, страдающих хроническими болями. Таким образом, эта группа населения сможет планировать свои дела эффективней, назначая выполнение важных задач в дни, когда риск усиления боли будет минимальным.

Добавлено: 12.11.19 08:45

Смотрите также:

У нас также читают: