Почему астматикам нужно обязательно делать прививку от гриппа?

Почему астматикам нужно обязательно делать прививку от гриппа?

Защитить себя от заражения гриппом удается далеко не каждому человеку. Эта болезнь сопровождается множеством крайне неприятных симптомов и может привести к опасным последствиям. Однако существуют отдельные категории граждан, для которых грипп может быть губителен. В их число входят астматики, которые из-за своей неосведомленности и существующих мифов, не используют доступные в их случае способы профилактики заболевания. Сегодня разберем наиболее популярные мифы о гриппе и астме.

Аллергены – единственная причина обострения болезни

Подобный миф возник, вероятно, из-за того, что проблема аллергенов обсуждается больше всего. Однако специалисты утверждают, что гораздо чаще приступы астмы случаются во время простуды и гриппа. Именно заражение вирусом может серьезно отразиться на состоянии больного астмой и даже привести к летальному исходу.

Стандартные методы лечения гриппа предотвращают осложнения

Астма не является причиной, которая увеличивает риск заражения гриппом. Астматики болеют простудными заболеваниями так же часто, как и другие люди. Тем не менее, риск возникновения осложнений у них гораздо выше. Чаще всего у астматиков развивается пневмония. По этой причине им нужно быть вдвойне внимательными к своему здоровью.

Прививки от гриппа – причина обострения астмы

Это заблуждение возникло на фоне роста всеобщего недоверия к вакцинации. Астматики верят, что они могут заразиться гриппом из-за прививки или столкнуться с аллергической реакцией. По этой причине значительная часть людей, страдающих от астмы, может вовсе отказываться от вакцинации или сильно затягивать с ее осуществлением. Но ни одно из наблюдений ученых не доказало негативных последствий прививок от гриппа при этой болезни.

Вакцинация не способна предотвратить заражение гриппом

На самом деле прививка не может полностью защитить человека от этого вируса. Но в случае заражения, симптомы привитого человека будут менее выражены, и он быстрее пойдет на поправку, нежели человек проигнорировавший процедуру.

Добавлено: 03.12.19 10:00

Смотрите также:

У нас также читают: