Кесарево сечение увеличивает риск ожирения у ребенка?

Кесарево сечение увеличивает риск ожирения у ребенка?

Долгое время считалось, что дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, чаще других страдают от ожирения. Однако группа ученых из Швеции решила подробней изучить тему и найти дополнительное подтверждение или же опровержение подобному утверждению. К какому выводу пришли специалисты?

Результаты нового исследования помогли доказать, что кесарево сечение не увеличивает риск развития ожирения. Выводы предыдущих научных экспериментов были ошибочны, поскольку были учтены не все факторы.

Каждый год число этих операций увеличивается. К примеру, 20 лет назад дети в 6,5% случаев появлялись на свет путем кесарево сечения, а к 2014 году число подобных операций выросло до 19%. Это не могло не заинтересовать ученых, которых беспокоил вопрос того, как кесарево может влиять на здоровье ребенка. Так в разные годы специалисты находили доказательства того, что эти малыши в будущем чаще сталкиваются с разнообразными видами аллергии, заболеваниями органов дыхания, в том числе астмой, а также ожирением.

Новое исследование изучило данные о состоянии здоровья более чем 95 тысяч представителей мужского пола, возраст которых составил 18 лет. Все участники были изначально поделены на группы в зависимости о того, как они появились на свет. Оказалось, что у детей после кесарево сечения риск ожирения практически на 20% выше, чем после вагинальных родов. Однако проанализировав данные о возрасте матерей, индексе массы их тела до беременности, вредных привычках и различных болезнях, ученые пришли к выводу, что причина ожирения их детей вовсе не в кесаревом сечении.

Таким образом, новое масштабное исследование помогло опровергнуть озвученные ранее опасения. Будущие мамы не должны беспокоиться по поводу способа родов. Это не влияет на изменения состояния здоровья ребенка.

Добавлено: 11.12.19 09:50

Смотрите также:

У нас также читают: