Почему нужно долго пережевывать пищу?

Почему нужно долго пережевывать пищу?

Порой у нас не бывает времени сесть и спокойно поесть. Работа и многочисленные заботы вынуждают нас делать это быстро. У некоторых это входит в привычку, и они уже не умеют медленно пережевывать. Но быстрые приемы пищи негативным образом отражаются на здоровье человека. Сегодня разберем основные причины, почему лучше никогда не торопиться во время еды.

Негативные последствия

Ожирение

Когда человек торопится во время приема пищи, он может не замечать сигналы, которые подает ему его тело. Головному мозгу не хватает времени понять, что желудок полон, поэтому мы переедаем. Это в свою очередь становится причиной увеличения веса и других проблем со здоровьем.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Чтобы съесть свою порцию за короткий промежуток времени, человеку приходится делать большие укусы и плохо пережевывать. Иногда, чтобы легче было проглотить, они запивают еду водой или газированными напитками. Все перечисленные факторы не позволяют пище перевариваться должным образом, в итоге, человек сталкивается с вздутием живота и расстройством желудка.

Повышение уровня сахара в крови

Быстрое поглощение еды может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови, что может привести к резистентности к инсулину. Это является одной из причин развития сахарного диабета.

Что делать

Не пропускайте приемы пищи

Когда человек делает большие перерывы между приемами пищи, он испытывает сильный голод, потому ест быстрее и употребляет больше, нежели обычно.

Во время еды не пользуйтесь Интернетом и не смотрите телевизор

Когда мы смотрим фильмы или отвечаем на сообщение во время еды, мы сильно отвлекаемся, потому не можем контролировать скорость потребления пищи и количество съеденного. Старайтесь питаться осознанно.

Тщательно пережевывайте пищу

Для нормального процесса пищеварения, необходимо хорошо жевать. Кроме того размеренное потребление пищи поможет насладиться вкусом блюда и не переесть.

Добавлено: 12.12.19 08:45

Смотрите также:

У нас также читают: