10 мифов о коронавирусе

10 мифов о коронавирусе

Всякий раз, когда человек сталкивается с чем-то неизвестным ему и совершенно непонятным, на фоне страхов и опасений за свою жизнь возникает большое количество мифов. Аналогичная ситуация сложилась и с пандемией коронавируса. Давайте разберем самые распространенные мифы, в которые вы, возможно, тоже верили.

Миф 1. Употребление воды в большом количестве может вымыть вирус, а желудочный сок его убить

Правда: У воды нет способности вымывать попавший в горло вирус. Как и в случае с гриппом и ангиной, после попадания вируса в организм, его невозможно вывести из тела никаким количеством воды и любой другой жидкости.

Миф 2. Если у вас начался кашель или вы были госпитализированы с COVID-19, в 50% случаев развивается фиброз легких и уже слишком поздно помочь

Правда: Лишь у небольшого процента пациентов с новым коронавирусом может развиться фиброз легких. 80% не сталкиваются с такой проблемой и относительно легко переносят болезнь. 15% имеют тяжелые симптомы и 5% оказываются в критическом состоянии и требуют подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

Миф 3. При коронавирусе не бывает мокрого кашля и насморка

Правда: Значительное количество пациентов с COVID-19 жалуются именно на сухой кашель, но некоторые из них сталкиваются с влажным кашлем, заложенностью носа и насморком.

Миф 4. Нанесение алкоголя на все тело может защитить от болезни

Правда: Нет ни одного научного доказательства подобного утверждения. Но существенно снизить риск заражения можно при помощи частого мытья рук с мылом или применения дезинфицирующих средств на основе спирта.

Миф 5. Употребление алкоголя может убить вирус

Правда: Коронавирус невозможно уничтожить при помощи алкогольных напитков. Однако дезинфекторы на основе спирта помогут снизить риск заражения.

Миф 6. Чтобы заразиться от другого человека, необходимо не меньше 10 минут

Правда: Чтобы подхватить коронавирус достаточно нескольких секунд или минут. Это может произойти во время короткой встречи с инфицированным человеком.

Миф 7. Маска защитит от заражения

Правда: Медицинские маски не защитят здорового человека. Тем не менее, при симптомах заболевания или при подтвержденном диагнозе маска не даст заразить других людей.

Миф 8. Употребление мяса и рыбы приведет к инфицированию

Правда: Нет доказательств того, что пища может распространять вирус. Тем не менее, необходимо тщательно мыть и готовить мясо, рыбу и яйца.

Миф 9. Наличие инфекции в легких можно проверить, задержав воздух на 10 секунд

Правда: Если вы задержали дыхание на 10 секунд и закашлялись, еще нельзя утверждать, что у вас воспаление легких. Это может быть из-за раздражения дыхательных путей.

Миф 10. Защитить свое здоровье можно при помощи чеснока

Правда: Ученые не обнаружили ни одного доказательства того, что употребление чеснока поможет вылечить или защитить от коронавируса.

Добавлено: 02.04.20 08:30

Смотрите также:

У нас также читают: