Почему опасно использовать жидкость для полоскания рта после тренировок?

Почему опасно использовать жидкость для полоскания рта после тренировок?

Чистка зубов является обязательной процедурой, которую необходимо совершать дважды в день для поддержания гигиены полости рта. Для улучшения результата многие стали использовать жидкость для полоскания рта в течение дня. Это помогает избежать многих проблем с зубами, в том числе неприятного запаха, кровотечений десен и разрушения эмали. Однако компоненты, которые входят в состав подобных средств могут влиять не только на зубы, но и на функционирование всего организма. Поэтому эксперты настоятельно не рекомендуют использовать жидкость для полоскания ротовой полости после занятия спортом. Чем это может грозить?

Испанские и английские ученые провели научное исследование, результаты которого показали, что химический состав многих средств для полоскания рта препятствует процессу снижения артериального давления, хотя это является одним из преимуществ регулярных тренировок.

Во время занятия спортом организм производит оксид азота, что способствует расширению кровеносных сосудов. Физические упражнения усиливают кровоток, и благодаря увеличенному диаметру сосудов, артериальное давление остается низким. Эффект сохраняется даже некоторое время после тренировки. Причина этого во взаимодействии бактерий с соединением под названием нитрат.

Некоторые бактерии, присутствующие во рту, используют этот нитрат и превращают его в нитрит, который способен увеличивать производство оксида азота, что помогает снижать кровяное давление.

Но если вы используете жидкость для полоскания рта сразу после тренировки, все полезные бактерии вымываются изо рта, и люди не могут воспользоваться преимуществами регулярных занятий спортом. Скорость кровотока остается на высоком уровне, но диаметр сосудов сужается, что может спровоцировать скачок давления. Поэтому от привычки полоскать рот после тренировок специальной жидкостью лучше отказаться.

Добавлено: 29.06.20 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: