Привычка использовать в речи мат может быть признаком синдрома Туретта?

Привычка использовать в речи мат может быть признаком синдрома Туретта?

Существует большое множество недугов, которые могут испортить жизнь человеку. Некоторые из них являются достаточно редкими, и долгое время не диагностируются. Но проявления болезни могут существенно изменить отношение окружающих к человеку. Так, к примеру, не всегда тот, кто любит выражаться или повторять бранные слова, является обладателем скверного характера, существует вероятность, что это один из симптомов синдрома Туретта.

Что представляет собой синдром Туретта

Болезнь проявляется в первую очередь моторными тиками. Иными словами у человека могут периодически неконтролируемо дергаться отдельные мышцы. Поэтому можно заметить, как больной подергивает носом или краешком рта. Иногда он может подмигивать. Подергивания могут происходить и в конечностях. В некоторых случаях тики бывают более серьезные. К примеру, человек с синдромом Туретта может подпрыгивать, ходить по кругу или воображаемому квадрату, наклоняться, скручиваться или повторять движения за другими людьми.

Иногда недуг проявляется в словесной форме. Человек может издавать различные звуки или же произносить маты или вульгарности. Желание ругаться не поддается контролю. Тем не менее, если вы постоянно сквернословите, но не страдаете от тиков, с высокой вероятностью это просто ваше нежелание сдерживаться себя, а не заболевание нервной системы.

Опасен ли для жизни синдром Туретта

Болезнь не влияет на физическое здоровье человека. Многие из пациентов ведут нормальный образ жизни. Получают образование, делают карьеру, имеют широкий круг общения и разнообразные увлечения. Но каждый человек по-разному относится к своей проблеме. Потому некоторые люди, сталкиваются с рядом психологических проблем, в том числе с депрессией, повышенным уровнем тревоги, проблемами со сном, неспособностью контролировать эмоции или асоциальным поведением. Синдром Туретта может сопровождаться гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, расстройствами аутического спектра.

К сожалению, науке не известно, что становится причиной возникновения заболевания, потому на сегодняшний день не существует лекарств и методов лечения, которые помогли бы навсегда забыть про синдром. В то же время, существует ряд препаратов и техник, которые помогут ослабить симптомы и жить нормальной жизнью.

Добавлено: 02.07.20 10:00

Смотрите также:

У нас также читают: