Почему у людей появляется перхоть, и как с этим бороться?

Почему у людей появляется перхоть, и как с этим бороться?

Перхоть – проблема, которая может возникнуть в любом возрасте и в любой момент. Она не является самостоятельным заболеванием, но по этому симптому определяют ряд других недугов. Почему у человека появляется перхоть на голове, и как от нее избавиться?

Причины возникновения перхоти

Себорейный дерматит

Медицине не известны точные причины появления этой болезни. Предполагается, что иммунитет некоторых людей так реагирует на отдельный вид грибков. Обильное количество перхоти может возникать на голове, участках лица и задней части шеи, где растут волосы и собрано наибольшее число сальных желез. Болезнь, как правило, обостряется осенью и зимой, когда на улице устанавливается холодная погода, а также при сильном стрессе.

Жирная кожа головы

Грибок, который провоцирует перхоть, питается кожным салом. Чем больше жира, тем комфортней условия для размножения грибка. Поэтому перхоть может возникать даже у тех, чья иммунная система нормально реагирует на грибок.

Сухость кожи

Но перхоть может появиться и при противоположных условиях. Если кожа головы чрезмерно пересушена, она сильнее шелушится.

Аллергия

Чешуйки белого цвета могут покрыть всю голову и в случаях неправильно подобранного шампуня, бальзама или геля для волос. Если уходовое средство вам не подошло, кожа начнет зудеть, появится сыпь, покраснения и перхоть.

Стригущий лишай

Перхоть не единственный симптом этого недуга. При стригущем лишае, пораженный участок кожного покрова сильно чешется, возникает розовое или красное пятно круглой формы.

Решение проблемы

Если перхоть возникла не из-за кожного заболевания, то с проблемой можно справиться и без помощи специалистов. Рекомендуется применять салициловую кислоту, которая легко отшелушит омертвевшие клетки кожи, не повредив ее.

Мыть волосы необходимо сразу, как она загрязнилась. Для этого рекомендуется применять шампуни с цинком. На время лучше отказаться от укладки волос специальными средствами.

Чтобы избавиться от грибка, можно использовать сульфид селена или кетоконазол, но учтите, что они могут немного менять цвет волос.

Полезно в борьбе с перхотью бывать на солнце. Лучи должны попадать на волосы в течение 10-15 минут, что усилит регенерацию кожи головы. Но пребывание на солнце не должно превышать установленный диапазон времени.

И помимо выше описанных методов, эксперты рекомендуют пересмотреть свое питание. Рацион должен быть здоровым. В нем важно присутствие витамина В, цинка и полезных жиров.

Добавлено: 09.07.20 09:40

Смотрите также:

У нас также читают: