Эксперты рассказали, чего бояться больше: вспышки бубонной чумы или коронавируса

Эксперты рассказали, чего бояться больше: вспышки бубонной чумы или коронавируса

В приграничных районах Китая и Монголии произошла вспышка бубонной чумы. Ученые призывают не паниковать, поскольку риск заразиться коронавирусом значительно выше, нежели чумой.

Опасность бубонной чумы

Она считается наиболее распространенной формой чумы. Человек заболевает после укуса блохи, которая была ранее инфицирована смертельно опасным заболеванием, или при контакте с объектом, на котором присутствует возбудитель недуга. Более того заразиться чумой можно воздушо-капельным путем. В первую очередь поражается лимфатическая система. Если не начать своевременное лечение, существует высокий риск летального исхода. Уровень смертности от этой инфекционной болезни может достигать 60%.

Признаки болезни

Первые симптомы бубонной чумы проявляются в среднем через 3-7 дней после заражения. Они очень похожи на признаки гриппа:

- сильные головные боли;

- высокая температура;

- слабость;

- ломота во всем теле;

- тошнота:

- рвота.

Отличия бубонной чумы и коронавируса

Невзирая на тяжелое протекание болезни, специалисты убеждены, что на сегодняшний день главная угроза всего человечества – коронавирус. Этот вид болезни появился совсем недавно, он мало изучен, но главная опасность заключается в отсутствии вакцины и действенных методах лечения. В то же время вакцина от бубонной чумы существует уже много лет. Болезнь уже не грозит здоровью людей так, как это происходило в прошлые столетия.

На сегодняшний день разработаны методы лечения, многократно подтвердившие свою эффективность. Кроме того защитить себя от чумы проще, нежели от коронавируса. В первую очередь ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое мясо животных, а также прикасаться к нему и к крови зверей. В связи с чем, в России был усилен контроль в тех регионах, где традиционно принято есть мясо в сыром виде.

Добавлено: 10.07.20 09:45

Смотрите также:

У нас также читают: