Найдена причина, почему вторая волна коронавируса маловероятна

Найдена причина, почему вторая волна коронавируса маловероятна

Некоторые люди, заразившиеся коронавирусом, болеют в тяжелой форме, что может легко привести к летальному исходу. Другие переносят болезнь легко, и вырабатывают иммунитет. Но есть еще одна категория людей. Они не заражаются даже после тесного контакта с переносчиками коронавирусной болезни. Наука уже нашла разгадку этого необычного явления.

С высокой вероятностью, люди, организм которых оказался сильнее возбудителя болезни, вырабатывают определенный клеточный иммунитет, который и защищает их от COVID-19.

В самом начале пандемии все данные указывали на то, что бороться с недугом можно исключительно при помощи вырабатывающихся антител. Но чем больше проходит времени, тем меньше становится их количество в крови человека. И уже через 6-12 месяцев можно вновь оказаться в зоне риска. Поэтому большинство специалистов полагали, что пандемия должна была продолжаться ровно до тех пор, пока большая часть жителей планеты не переболеет коронавирусом, сформировав коллективный иммунитет.

Но подобная теория была разрушена, когда количество заболевших не увеличивалось настолько стремительно, как предполагалось. Ученые пришли к выводу, что противостоять болезни помогает что-то еще.

В Германии и Швеции в разные временные отрезки были проведены исследования. Эксперты из двух стран получили схожие результаты. Оказывается, что не во всех случаях защитой организма от коронавируса служат антитела. У некоторых людей эту задачу выполняют Т-лимфоциты, иными словами - иммунитет клеток.

Клетки, которые способны захватывать и переваривать несущие угрозу чужеродные микроорганизмы, поглощают патоген. После этого на клеточной мембране сохраняются остатки их белков. При помощи рецепторов Т-клетки определяют подобные белки, и затем срабатывает иммунитет. Таким же образом клетки способны реагировать на возбудитель коронавирусной болезни. Это и является причиной, почему некоторые люди не болеют коронавирусом или переносят его в легкой форме. Кроме того, у ученых есть все основания полагать, что клеточный иммунитет – фактор, который сделает невозможным повторную вспышку коронавируса осенью.

Добавлено: 13.07.20 09:40

Смотрите также:

У нас также читают: