Ученые обнаружили, что вода из крана способна избавить человека от мыслей о суициде

Ученые обнаружили, что вода из крана способна избавить человека от мыслей о суициде

Уровень самоубийств ниже в тех странах, где выше содержание лития в питьевой воде. Такая закономерность была обнаружена учеными после изучения результатов 15 исследований, проводившихся в разных уголках мира.

Преимущественно врачи назначают литий пациентам с биполярным расстройством, чтобы помочь стабилизировать настроение этих людей и снизить риск самоубийства. Кроме того его применяют для устранения симптомов резистентной депрессии и циклотимии.

Исследования последних лет показывали, что уровень содержания лития в питьевой воде влияет на суицидальные настроения людей. Специалисты из Брайтонской и сассекской медицинской школы и Королевского колледжа собрали все имеющиеся результаты научных работ, которые осуществлялись в США, Греции, Австрии, Италии, Японии, Литве, и провели метаанализ.

В итоге, была обнаружена четкая взаимосвязь между высоким уровнем лития в воде, текущей из крана, и более низкими показателями самоубийств среди групп населения, регулярно потребляющих эту воду.

Когда людям с определенными заболеваниями назначается литий, его концентрация крайне высокая. Медицине уже было известно о вредном воздействии этого вещества на организм в долгосрочной перспективе, хотя оно и быстро помогает справиться с перепадами настроения и устраняет суицидальные мысли. Врачи вынуждены контролировать пациентов, принимающих это средство, чтобы предотвратить его избыточное накопление в крови, и таким образом защитить организм от токсического воздействия. Однако британские ученые отметили, что уровень содержания лития в питьевой воде в сотни раз ниже, чем в лекарственных препаратах, потому не вредит здоровью человека и имеет гораздо больше преимуществ, нежели недостатков.

На сегодняшний дней литий попадает в питьевую воду естественным путем. Тем не менее, исследователи сообщили, что изучение темы продолжается. Они не отрицают, что в будущем контролируемые дозы вещества будут вручную добавляться в воду. Ученые надеются, что таким образом они смогут снизить количество смертей по причине самоубийства.

Добавлено: 31.07.20 08:40

Смотрите также:

У нас также читают: